Специализированный установочный центр ГБО



Правительство отложило вопрос о либерализации экспорта сжиженного газа

Правительство рекомендовало доработать поправки в закон «Об экспорте газа», дающие право проекту «Печора СПГ» на получение экспортной лицензии. Власти не закрывают дверь для новых игроков на рынке сжиженного природного газа, но, по сути, откладывают вопрос о расширении числа экспортеров на неопределенное время.

«Роснефть» и группа Alltech в мае объявили о намерении создать СП на базе «Печоры СПГ» – проекта строительства завода по сжижению газа в 230 км от Нарьян-Мара мощностью до 5,2 млн т в год. Размер капвложений в проект оценивается в пределах $5,3–6,6 млрд. «Роснефть» планирует получить мажоритарную долю в СП.

 

У «Печоры» нет экспортной лицензии, но не так давно первый замглавы комитета Госдумы по природных ресурсам Валерий Язев внес в нижнюю палату парламента законопроект о поправках в закон «Об экспорте газа». Он предлагает изменить норму о дате выдачи лицензий на строительство заводов СПГ с января 2013 года на июль 2014 года (по действующим правилам тот, кто получил лицензию на строительство СПГ-завода после 1 января 2013 года, не имеет права на экспорт). В этом случае «Печора СПГ» могла бы получить право на экспорт, но правительство выступило против.

 

Итоговый вариант заключения на законопроект Язева (опубликован на сайте Госдумы), подписанный руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько, все же оставляет ему шансы быть принятым. Как отмечается в документе, «дальнейшую либерализацию экспорта газа природного в сжиженном состоянии необходимо проводить после анализа практики реализации внесенных в закон изменений». «На основании этого правительство РФ считает, что законопроект требует дополнительной проработки», – говорится в заключении.

Язев заявил РБК, что будет дорабатывать законопроект и надеется снова внести его в Госдуму до конца текущего года. Что именно он намерен изменить, депутат не уточнил.

 

Аналитик по нефтегазовому сектору Sberbank CIB Валерий Нестеров полагает, что у «Печоры СПГ» остается шанс получить лицензию на экспорт СПГ, но вряд ли это случится быстро.

 

«В результате доработки закон может быть модернизирован с учетом интересов и других недропользователей», – полагает эксперт. По его мнению, в условиях санкций разработка «Печоры СПГ» и создание на ее базе СПГ-завода пока не выглядит экономически обоснованной.

 

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что правительство поставило крест на законопроекте Язева.

 

«Чтобы проанализировать работу уже действующих проектов наверняка, следует дождаться ввода в эксплуатацию СПГ-заводов «Роснефти» и НОВАТЭКа в 2019–2025 годах. Но политическое решение на уровне Владимира Путина может в любой момент изменить ситуацию: все зависит от того, сохраняет ли Игорь Сечин интерес к приобретению актива», – считает аналитик.

 

Сделка по покупке «Роснефти» контрольной доли в проекте «Печора СПГ» пока не завершена, но совладелец группы Alltech Дмитрий Босов сказал РБК, что она будет закрыта в ближайшее время – остались технические детали.

 

Пресс-служба «Роснефти» не ответила на запрос РБК, но источник в «Роснефти» поясняет, что сделку планируется завершить до конца года. Источник РБК в правительстве считает, что компания может отказаться от реализации проекта, и связано это не с наличием экспортной лицензии, ведь у самой «Роснефти» есть такое право, она могла бы продавать СПГ в «Печору» через собственную структуру.

 

«На фоне санкций Запада, прежде всего связанных с созданием проблем в получении долгосрочного финансирования для «Роснефти», госкомпаниям приходится выбирать наиболее приоритетные проекты», – говорит источник РБК в правительстве. 

//

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика